邊框左上圖像
書     目
邊框右上圖像
(一)我的前半生   (休息中) (二)我在「青山」的日子
(已下架)
(三)三板仔的人生 (四)善待自己   (休息中)
(五)精神病是祝福?還是咒詛? (六)與「狼」共舞
(七)全因有你(精神病患者家屬) (八)無畏無懼的人生
(九)人貴自強   (休息中) (十)逆境自強   (已下架)
(十一)追龍後的重生 (十二)人生的風雨浪   (已下架)
(十三)「酒」出危情   (已下架) (十四)逆境彩虹
(十五)「樽樽」樂道 (十六)生命的交響樂   (休息中)
(十七)自主  ·  改變   (已下架) (十八)走出躁鬱的峽谷
(十九)如虚幻人生   (已下架) (二十)上帝的祝福之學習篇
(二一)我在 20 歲才真正出生   (已下架) (二二)永遠等待
(二三)對妳,我永不放棄(精神病患者家屬)   (已下架)
(二四)愛的轉念 (二五)絕處逢生
(二六)遇上如來 (二七)追夢
(二八)病不可怕,絕望才可怕 (二九)人生的下半場
(三十)破「曉」 (三一)學生王子
(三二)愛惜自己、照顧自己 (三三)從新出發
邊框左下圖像 邊框右下圖像
圖書一
圖書一相片
我的前半生


阿安 從小時候經歷悲慘的童年,長大後以為找到終身幸福,卻嘆命運多舛丈夫突然離世,她被送入青山過著與世隔絕的生活。 出院後,她把自己的生命故事寫成一本書「心往何處安」,並自資出版免費派發給醫務的前線人員,希望用自己的故事推動社區的精神健康教育。

圖書二
我在「青山」的日子


「故事」的主人翁和大家一樣生活於同一社會中,她經歷躁鬱症十多年,由發病到今天走在復元之路,一步步從住院接受治療, 到康復出院,又從入住中途宿舍接受訓練,到現在重投社區生活,當中 Icey 是如何走過那一段段在「青山」的日子呢? 精神病康復者會經驗怎樣的治療?中途宿舍又會有怎樣的訓練呢?就讓 Icey 帶你到「青山」走一趟。

圖書二相片
圖書三
圖書三相片
三板仔的人生


阿巧 和很多普通人一樣,有家庭有工作。可是當工作和婚姻突然亮出紅燈的時候,她自己也患上了抑鬱症。 短暫的住院經歷反而讓她認識了一班溫暖的院友,她們一起哭一起瘋癲過。這次住院的經歷,讓阿巧這個三板仔修葺後,更加牢固,可以再次啟航。

圖書四
善待自己


Apple 是一名抑鬱症的康復者,她歷經香港經濟轉型的時代,以及人生大小風波,多年來她都忽視自己的感受, 直到抑鬱症纏身把她送進醫院。住院期間,家人和同事的關懷使她如夢初醒。學習關愛自己,善待自己的心靈才是她真正的終身事業。

圖書四相片
圖書五
圖書五相片
精神病是祝福?還是咒詛?


精神病一向帶來負面印象,但是 文臬 用以他的經歷告訴你知,咒詛的背後亦有祝福,甚至他把這份祝福帶給別人。 患病至今已有三十四年,家人支持和信仰使他病後慢慢重回社會。十年前,他更加入「香港精神康復者聯盟」參與到執委的工作。 他一直希望香港政府有一套健全的精神健康政策,使現時的服務更加完善,令康復者可以在有尊嚴、快樂、共融的環境下生活。

(相片來源 HK01)

圖書六
與「狼」共舞


由於遺傳了媽媽的焦慮,葉仔 不但是一個精神病人的照顧者,更是一名患有十多年抑鬱焦慮的康復者。在他看來, 精神病復發重來好似夢魘一樣可怕。精神病沒有阻礙他追求夢想和挑戰世俗的眼光。他的堅持使他完成心理學的碩士課程,更出版了不少的學術文章。 現在,他正在修讀心理學的博士學位,立志成為一名出色的心理學家。誰說精神病人不能成為社會菁英?

圖書六相片
圖書七
圖書七相片
全因有你(精神病患者家屬)


何媽媽 有一個思覺失調的兒子,兒子與父親關係緊張,多年來家中如戰場。為了更好地照顧兒子,帶著兒子走出精神病的困局, 多年來參加各式各樣的培訓,學習精神病的知識和照顧方法等等。就這樣,何媽媽練成一身好「武功」,更成為照顧者朋輩支援員, 幫助其他家屬走出困境。

圖書八
無畏無懼的人生


Gary 因誤信邪教以致精神病發。這十七年來,進進出出葵涌醫院,使他無法見證一對兒女的成長。他做過服務生,賣過紅酒, 做過「臨記」。患病的他一直都沒有放棄過工作。一直以來,他抱住無畏無懼的人生態度,走上爭取精神病人權益的道路,多次走在新聞鏡頭的最前線。

圖書八相片
圖書九
圖書九相片
人貴自強


亞強,年青時受打擊患上精神分裂症,心靈深受創傷,一直飽受精神科藥物副作用的折磨,長期身心靈極度脆弱, 很多年能力只有一般正常人的兩成,內裏玻璃心曾經歷幾許風雨,但仍懷著信念理想,迎向滿有盼望的未來。現在,他已是康復得很好的康復者

圖書十
逆境自強


患躁狂抑鬱已有二十四年的偉文,經歷少年住院,中途輟學,還要面對同樣患有精神病的母親。面對種種逆境, 他沒有放棄自己,他不斷參加各式興趣班和復元課程充實自己。

圖書十相片
圖書十一
追龍後的重生


追龍十七年的 寶文 患有精神病,多次被送入醫院,最後因為一次奇幻的住院經歷,讓他決心遠離毒品。重生後的生活, 寶文 依靠著宗教的眷顧,過上很不一樣的精彩人生。究竟,那次住院經歷發生什麼,改變了他的命運?究竟,現在 寶文 的生活又如何發生大逆轉。 請「借閱」他的故事。

圖書十二
圖書十二相片
人生的風雨浪


阿年 自幼多病,曾經歷無數的精神,心理,情緒及生理的症狀。由小到大時常遭人白眼,欺負及恥笑。 曾經因為外來的打擊而崩潰了二十多次,但靠上帝的大能勝過種種的風雨浪。現已康復並創造成就,屢獲殊榮。

圖書十三
「酒」出危情


阿信 因為酗酒,差點連命都失去。最後自願入青山強制戒酒。曾經在青山居住了兩年的阿信。對精神病和精神病人有著獨特的情感。 他雖然沒有精神病,卻與精神病結下不解之緣。他和康復者一起生活十幾年,同吃同住。在這個特殊的位置上,究竟他又是怎樣看待康復者呢?

圖書十三相片
圖書十四
圖書十四相片
逆境彩虹


我是一個躁鬱症的復元人仕,我現在叫自己做「雨後彩虹」,因為經過一個精神病的經歷後,我能茁壯成長, 有一個美麗而有意義的新生命,這個就是逆境彩虹的故事。你們有興趣知道嗎?請用心聆聽 ..... 我的生命蛻變故事!

圖書十五
「樽樽」樂道


自小就多病痛的 Patsy,因為一次意外患上了嚴重的抑鬱症和驚恐症。在漫長的復元過程中,Patsy 找到了自己的「樽樽」樂道。 在事業上,她創出一片天地。究竟,Patsy 的「樽樽」樂道是怎樣幫助她走過高山低谷呢?

圖書十五相片
圖書十六
圖書十六相片
生命的交響樂


Christine 自年幼就充滿各種打擊,以至不相信任何人,甚至自己。無念底下如行屍走肉 "活著" 很多年, 直到有一天真正認識到上帝。就好像認識了作曲家一樣,慢慢的開始懂得接受生命,甚至能學習欣賞這一首交響樂。

"未來如何,我不知道。我只希望自己在能控制時,全程投入,享受演奏!" (網絡圖片)

圖書十七
自主  ·  改變


當情緒、念頭湧現困擾着你,當過去、現在的生活讓你不勝負荷,當你求助、求診, 過程卻添加壓力或甚至有反效果 ..... 我們怎樣重新掌舵,編寫自己的生命軌跡?

(網絡圖片)

圖書十七相片
圖書十八
圖書十八相片
走出躁鬱的峽谷


行姐 是一位患了二十幾年躁狂抑鬱症患者,曾自殺過兩次,也常出入醫院達十多次,情緒像過山車般大上大落。 她說:「如果大家想知道精神病院的的生活,我的心路歷程及自殺者的內心世界,我會以輕鬆及幽默的手法與大家分享,揭開精神病院的神秘面紗。」

(網絡圖片)

圖書十九
如虚幻人生


已患 20 多年思覺失調的 Fion,經歷人生的起起跌跌。曾經歷幻覺、幻聽而入精神病院。她說:「我覺得自己病發的時候, 像進入了另一個世界裡,要我如實地面對自己成長上的創傷。浮生若夢,如今我已從創傷中復元。願與你在這空間分享我自己的心路歷程,共勉之。」

(網絡圖片)

圖書十九相片
圖書二十
圖書二十相片
上帝的祝福之學習篇


從小一留班,小二考獲優異生,到了三年班腦袋開始一片混亂,成績開始下跌,再到中二腦袋清晰了,成績好轉, 到了中三腦袋又開始一片混亂,最終會考成績不合格,更患上了精神分裂症,患病後靠著天天的禱告祈求,祈求天父賜下屬靈智慧、悟性、精神、體力、 記憶力給我去學習和工作,使我能見證祢;並且還不斷努力讀書,最終我考獲了 HKUSPACE 和英國行政管理學會合辦的行政管理文憑課程的行政管理文憑。 不要因為患上了病就不能讀書學習,只要信靠全能的上帝,努力去學習,終必定會成功!

(網絡圖片)

圖書二一
我在 20 歲才真正出生


我小時候因為特別調皮及成績不佳,導致家人和導師不斷的羞辱,令我變成一個既自悲又厭世的人。

各種自殺的念頭及傷害別人的事情都不斷出現,直到我 20 歲接觸到 “抑鬱症” 和 “專注力不足及過度活躍症” 的資訊後,真正的我才慢慢被我認識, 慢慢的走向自在。

(網絡圖片)

圖書圖書二一相片
圖書二二
圖書二二相片
永遠等待


Beyond 的「永遠等待」是 Jack 最喜愛的歌曲。「過往嘅衝勁都似夢     但願在歌聲可得一切     但在現實怎得一切」。Jack 年輕的時候渴望能組建家庭,但等到的卻是第一次躁鬱症病發,然後在漫長的三十年的患病生涯中, 多次進出醫院,面對家庭的變故,他仍沒有放棄他對人生的等待。究竟,最後他等到了什麼呢?健康?愛情?請聆聽他的故事。

(網絡圖片 from Rare Gallery

圖書二三
對妳,我永不放棄(精神病患者家屬)


單親家庭的我和媽媽相依為命。從我有記憶以來,媽媽已患有精神病。看著她酗酒,三番四次自殺去摧毀自己,我只能獨力面對。 清楚記得十一歲的暑假,媽媽又一次自殘時,我對自己說:「由今天起,不再是媽媽照顧我,而是我要照顧好媽媽!」但是,作為小家屬的我, 需要擔任照顧媽媽的角色並不容易,過程歷盡艱辛  …

(網絡圖片)

圖書二三相片
圖書二四
圖書二四相片
愛的轉念


人生有幾多個十年?這一個「十年」改變了我的人生!完美主義性格、教育兒子、婚姻破裂、親人離世,曾讓我跌入「抑鬱」的深淵, 陪著我走的家人在我發病之時幫助我走出黑洞是至關重要的一環,另外信仰、運動、朋輩義工也一一助我走上復元之路。

「愛」讓我生命有希望,把希望化為目標,成為前行的動力,締造人生新生路。

(網絡圖片 by ipopba from agefotostock

圖書二五
絕處逢生


回望三十多年的人生,阿龍 覺得最難過的關,就是小時候中過風和在 21 歲的時候,他媽媽因肝癌離開,而因此有了精神病。 原來時間和神真的能夠治療人的傷口,當一切看似絕望時,它總留一扇窗給我們。所有生機和希望,就看你願不願意踏出?踏出就會看到前路。

(網絡圖片 by klimkin from Pixabay

圖書二五相片
圖書二六
圖書二六相片
遇上如來


Franky 青少年時因讀書壓力大,一度病發入院。出院後,去了一間基督教教會,花了 9 年在基督教裡,最後因束縛太多,決然離開教會。 因為機緣巧合喜歡研究禪宗,佛教令 Franky 明白了很多有意義的人生觀,一切都講求緣,無用太執著。現在他更珍惜自己身邊的人和事,過得更有意義和快樂。

(網絡圖片 by vibikesh from Ara photograph

圖書二七
追夢


Shirley 學業成績一直很優異,她曾到加拿大留學,由高中、大學到碩士,之後更有獎學金入讀香港城市大學博士學位。但學業競爭之下, 和同學相處上不協調,而且離家太久,生活、朋友、家人甚至社會方面,適應出了問題!精神和情緒急轉直下,一度入了葵涌醫院。透過醫生和社工幫助下, 加上自己主動了解到藥物的重要性,明白精神病,早治療也能繼續擁有一個精彩人生。

(網絡圖片 from Wallpaper Flare

圖書二七相片
圖書二八
圖書二八相片
病不可怕,絕望才可怕


多年來,廖女士 兢兢業業地做好自己的工作。然而,她不知道工作壓力已經壓垮了她的情緒。求診的路上也遇到很多困難。復元的路, 雖然漫長,但是並不孤單。當下,她正在享受退休生活,偶然會在醫院病房或者病人組織裏做義工,認識了一班同路人。人生的下半場仍然可以很精彩。

(網絡圖片 from wallpapercrafter.com

圖書二九
人生的下半場


偉華 生長於一個單親家庭,由父親帶大。可能因為母親不在身邊的緣故,自小就養成懦弱自卑冇自信心的性格。因為工作壓力下, 患上思覺失調,被同事送去醫院接受治療。復元的路上,經歷過離婚、父親離世的艱難時刻。但 偉華 依然相信只要努力,就一定會扭轉形勢,取得最後勝利。 希望藉住自己的故事,鼓勵同路人不要輕言放棄,要勇敢面對人生,以生命影響生命,一定可以活得更精彩及有一個美好的將來。

(電影《下半場》海報)

圖書二九相片
圖書三十
圖書三十相片
破「曉」


所謂精神病患,大眾多數以「白卡」、「痴線」 形容他們,二十幾歲的 曉昕,曾經也因為病,歧視過自己。但是, 也是因為這個病改變了很多,認識了很多同路人也成為某 NGO 機構的職員,成為義工和真人圖書。藉著自己的故事,令社會大眾消除偏見。其實, 精神病康復者也是一個很普通的人。

(網絡圖片 from Pxfuel)

圖書三一
學生王子


Daniel 中學就讀名校,中一至中四很少考第二,課外活動也活躍,但自中五開始失眠,成績一落千丈,人生由高峰急墜谷底, 過去半世紀飽受失眠困擾,但也漸漸學習與它共處,不卑不亢 …,結婚生子,工作至退休 …

(網絡圖片 from CCSSO

圖書三一相片
圖書三二
圖書三二相片
愛惜自己、照顧自己


確診有精神病至今已有二十一年,從前的慧襄希望以知識改變命運,在中學會考之後,只是專注工作和進修,沒有關顧自己的健康狀況, 例如:有沒有足夠的休息,壓力是否很大……等等,直到失眠、焦慮症、強迫症越來越嚴重,需要接受藥物和心理治療,才醒覺到要善待自己的身體。 盼望藉著自己的經歷,鼓勵同路人先懂得照顧自己,才懂得關顧別人。

(網絡圖片 by Maridav from The Guardian

圖書三三
從新出發


自從患病後,Ivy 整個人都改變了,思想、行為及情緒與以前有很大分別;整天都很擔心將來未發生的事情,很悲觀!現在吃了藥以後, 人的情緒好了很多,樂觀的心態也隨之而來。所以 Ivy 希望大家如果患有情緒病,不用怕!可以從新出發,再找過自己的人生。

(網絡圖片 from harrypotter.fandom.com

圖書三三相片